Preview

Наносистемы: физика, химия, математика

Расширенный поиск

ПАНЬКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

доктор химических наук, профессор

должность:

Заведующий каферой физической химии

контактная информация:

г. Минск ул. Ленинградская 14, комн. 520

т. раб. 209-53-58

e-mail: pankov@bsu.by

 

Профессиональная деятельность:

В 1972 году после  окончания  с отличием химического факультета Воронежского государственного университета   по специальности «физическая химия» поступил в аспирантуру Института физики твердого тела и полупроводников НАН (г. Минск), где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией.  Работал в должности заведующего лабораторией в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, в должности заведующего кафедрой физической химии Белорусского государственного технологического университета. С 2004 г. – заведующий кафедрой физической химии БГУ, с 2006 г по 2009 год – проректор по научной работе БГУ, с 2005 г. по 2010 г. – декан химического факультета БГУ, с 2010 г. по настоящее время  -  заведующий каферой физической химии.

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая химия»,  в 1999 г. – докторскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия».

 

Учебная работа:

Лекционные курсы

«Физическая и коллоидная химия»,

«Физико-химические основы процессов синтеза функциональных неорганических материалов».

Монографии

«Введение в физическую химию».

“Механизм и кинетика образования ферритов”

“Процессоы синтеза функциональных неорганических материалов”

 

Область научных интересов и научная работа:

Исследование физико-химических процессов твердофазного синтеза и направленное регулирование функциональных свойств оксидных материалов, в том числе наноструктур: 

- Процессы и методы синтеза неагломерированных наночастиц металлов и многокомпонентных оксидов (модифицированные методы соосаждения, распылительного аэрозольного пиролиза, механохимии, электролиза, золь-гель технология).

- Наномагнетизм неагломерированных частиц ферритов в условиях их применения при диагностике и терапии злокачественных опухолей, доставке лекарственных форм в живом организме.

- Разработка новых керамических материалов с высокой электронной и ионной проводимостью, обеспечивающих высокую эффективность функционирования высокотемпературных электрохимических устройств, создание мембранных реакторов электрокаталитического окисления углеводородов

- Разработка методов синтеза функциональных нанокомпозитных материалов (мультиферроики, пленочные материалы для спинтроники, магнитные суспезии для биомедицины ).

- Исследование процессов реакционной и взаимной диффузии, а также способов внешних воздействий в приграничных интерфазных областях при формировании наноразмерных гетероструктур.

- Разработка новых материалов, способных к поглощению СВЧ излучения, исследование электрофизических свойств границ зерен многокомпонентных оксидов переходных металлов.

- Разработка материалов для изготовления изделий электронной техники в чип-исполнении.

- Физикохимия процессов, протекающих при синтезе неорганических материалов на наноразмерном уровне.

- Исследования механизма и кинетики реакций образования твердых растворов магнитных и электропроводящих многокомпонентных оксидов.

- Предложена  новая концепция изучения  процессов взаимной диффузии в магнитных системах феррошпинелей и феррогранатов  в зависимости от парциального давления кислорода, термического воздействия  и типа разупорядоченности кристаллической решетки.

- Изучение магнитных свойств наноразмерных разделенных наночастиц на основе гексаферритов в области перехода ферримагнетик-суперпарамагнетик.

- Установлены    закономерности   протекания   процессов   реакционной   диффузии в наноразмерных пленках при формировании различными  методами гетероструктур, являющихся перспективными для устройств спинтроники.

- Разработан  метод синтеза наноразмерных порошкообразных магнитных носителей для вертикального способа записи магнитной информации с высокой плотностью.

- Разработаны физико–химические основы направленного синтеза оксидов модифицированными методами керамической технологии, которые включают криохимический метод с использованием суспензий, метод пиролиза аэрозолей в присутствии инертного компонента, метод синтеза текстурированных материалов в реакционных парах.

- На  основе    выдвинутой    концепции    комплексного    допирования    предложены  оригинальные методы синтеза порошков ферритов с низкой температурой спекания для изготовления изделий электронной техники в чип-исполнении 

Опубликовано 437 научных работ. По результатам выполненных исследований получено 12 патентов.

 

 Международное сотрудничество:

В 1980–81 годах стажировался в Институте химии и физики им. Марии и Пьера Кюри (Париж, Франция ). В 1997–1998 гг. работал в должности приглашенного профессора в Политехническом университете (г. Гренобль, Франция).

Неоднократно с 1981 года проводил научные исследования и  учебную работу в Массачусетском университете (США),  в Институте физики (г. Гренобль, Франция), в Институте физики металлов (г. Краков, Польша), в Лаборатории кристаллографии и Лаборатории магнетизма Национального центра научных исследований (г. Гренобль, Франция), в учреждениях Германии и Чехии.

Участвовал  в  международных грантах по программам INTAS, NATO, МНТЦ.

За 2010- 2014 годы получил проекты в программе ERASMUS MUNDUS (Университет г. Бордо , Университет им. Гумбольта г. Берлин, Политехнический университет г. Турин, Институт химии конденсированных материалов , Франция), программе NATO CLG Институт им. Нееля г.Гренобль, программа  МНТЦ , гранты  Института химии конденсированных материалов (Франция), Института им. Нееля (Гренобль, Франция).

 

Инновационная деятельность :

Ряд научных разработок Панькова В.В. внедрены в производство .  Он является одним из  организаторов опытно-производственного РУП «Феррит», положившего начало развитию ферритовой отрасли в Беларуси.

Результаты исследований Панькова В.В.  по скоростному низкотемпературному синтезу ферритов были внедрены на предприятиях : Кузнецкий завод приборов и ферритов, ПО «Феррикерам» (Белая Церковь ) , ПО «Свема» ( г Шостка )

Технология получения хлорида железа из гематита (освоение - НТООО « АКТЕХ » ).

Технология производства ферритов с заменой дорогостоящего NiO на MgO (освоение -ОПРУП « Феррит » )

 

Награды:

Награжден грамотами Министерства образования РБ, БГУ, БГТУ.

2010 г. Персональная надбавка Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики.

Является  членом совета по защите диссертаций в ИОНХ НАН Беларуси, входит в состав редколлегий журналов «Водородный всеобуч» (г. Москва). Подготовил четырех кандидатов наук