Исследовано формирование незатухающих токов экситонных поляритонов в кольцевых поляритонных конденсатах в микроцилиндрическом резонаторе в условиях пространственно-локализованной нерезонансной оптической накачки. Поскольку поляритонные конденсаты являются сильно неравновесными системами, потенциал захвата поляритонов, образованный микроцилиндром и резервуаром оптически индуцированных некогерентных экситонов, в общем случае является комплексным. Его мнимая часть включает пространственно-распределённое усиление за счёт накачки и потери поляритонов в конденсате. Показано, что управление балансом усиления и потерь в плоскости микроцилиндрического резонатора открывает доступ к наблюдению возбуждённых состояний поляритонного конденсата. Теоретически и экспериментально продемонстрировано образование вихрей в двойных концентрических кольцевых поляритонных конденсатах в комплексном потенциале кольцевой ловушки.
Анатаз TiO2 является материалом, обладающим хорошими фотокаталитическими свойствами. Для синтеза анатаза TiO2 из природного песка Тулунгагунг использовали метод выщелачивания. Синтезированные образцы были охарактеризованы методами TGA, XRD, FTIR, BET, SEM, UV-DRS и протестированы на антибактериальное действие. В этом исследовании фаза анатаза TiO2 уже сформировалась и испытывает три стадии потери массы. По данным ИК-спектроскопии фиксировались валентное колебание группы ОН, деформационная мода воды Ti-OH и Ti-O-Ti при волновых числах от 4000 до 400 см-1. Полученный TiO2 представлял собой мезопористый материал, сферическую форму с размером кристаллитов 58 нм и ширину запрещенной зоны 3.42 эВ. Суспензия анатаз TiO2 с концентрацией 600 мкг/мл может уменьшить количество бактерий Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Таким образом, анатаз TiO2 имеет потенциал в качестве антибактериального агента.
В данной работе нанокристаллический порошок ортоферрита празеодима был получен методом сжигания раствора с использованием янтарной кислоты в качестве органического топлива. Полученный образец охарактеризован методом порошковой рентгеновской дифракции, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии и спектроскопии диффузного отражения в УФ-видимом диапазоне. Установлено, что образец обладает пористой пенообразной морфологией со средним размером кристаллитов 36.1 нм и значением ширины запрещенной зоны 2.1 эВ. Исследование фентоноподобной фотокаталитической активности проводилась на примере разложения красителя метилового фиолетового в присутствии перекиси под действием видимого света. Максимальное значение константы скорости составило 0.0325 мин-1. Полученные результаты были сопоставлены с известными литературными данными для аналогичных систем.
Методом глицин-нитратного горения получены нанокристаллические частицы на основе фаз переменного состава La2(Ni,Mn,Fe)2O6 со структурой двойного перовскита. Размер кристаллитов увеличивается от 5 до 45 нм с увеличением содержания железа в синтезируемых частицах. Показано, что железо неравномерно встраивается в октаэдрические позиции ионов никеля и марганца, замещая преимущественно ионы марганца. При этом зависимость объёма элементарной ячейки двойного перовскита от концентрации ионов железа хорошо описывается правилом Ретгерса.
ISSN 2305-7971 (Online)